07 julio 2010

FITO-AROMATERAPIA - LAUREL


LAUREL

El Laurel es una planta muy difusa, sobre todo en los países a clima templado sea en llano qué en colina y crece espontáneo en todos los países del Mediterráneo, en las manchas y en los bosques y es muy utilizado en los jardines y en los parques como planta ornamental más allá de que estimado por su fragancia aromática.
El Laurel pertenece al género Laurus y a la familia botánica de las Lauraceae y comprende plantas originarias de Asia menor, introducidas en el Mediterráneo en tiempos antiquísimos.
Su nombre deriva del latino "laurus" que quiere decir "noble."
Esta noble planta, símbolo de la gloria con la que se coronaba a emperadores en la Roma clásica, tiene sus secretos ocultos en la composición de sus hojas.
Es una planta muy difusa, sobre todo en los países a clima templado sea en llano que en colina.
El Laurel es una planta perenne a postura arbustiva y puede asumir la forma de una mata o de un árbol tanto que si encuentra las condiciones ideales también puede alcanzar 10-12 m de altura.
El tronco normalmente es liso con corteza negruzca con ramas sutiles y muy espesas.
Las hojas de Laurel, llevadas por un corto pecíolo, soy lanceoladas, coriácea, de un bonito verde oscuro con los bordos ondulados y con la página superior lustra mientras aquel inferior es de un verde-amarillo tenue y opaco.
Son ricas en glándulas resinosas que le otorgan el característico aroma.
Las flores son reunidas en inflorescencias a racimo o en cimas axilares y brotan al principio de la primavera.
El Laurel es una planta dioica vale a decir que existen plantas que sólo llevan flores masculinas y plantas que sólo tienen flores femeninas que llevan es decir los órganos reproductivos femeninos (y estambres estériles) antepuestos a la formación del fruto, previa polinización de parte de las flores masculinas.
El fruto del Laurel es una baya, parecido a una pequeña aceituna que se pone negro-azulada con la maduración.
Las bayas sólo contienen una semilla y maduran en otoño (octubre y noviembre) y son muy aromáticas.
Las propiedades aromáticas del Laurel son dadas por los Aceites Esenciales particularmente concentrados en las hojas (de las 1 al 3%), más jóvenes y puestas más para arriba en la planta y en las bayas (de las 1 al 10%).
Los miembros de los aceites esenciales responsables de la fragancia aromática del laurel son: geraniol, cineol, eugenol, terpineol, eucaliptol...

ESPECIE PRICIPAL - En el género Laurus hallamos la especie:

LAURUS NOBILIS
El Laurus nobilis es el típico Laurel que somos acostumbrados a ver y a utilizar.
Existen dos variedades - Laurus nobilis variedad angustifolia con hojas estrechas y largas y Laurus nobilis variedad áurea con hojas tendentes al amarillo.
USO EN COCINA
Hoy el Laurel normalmente es usado en la cocina de todo el mundo por su aroma. La particularidad es que sus hojas no pierden el aroma después de la cocción.
En Emilia Romagna (Italia) de sus bayas se consigue un delicioso licor llamado "Laurino".
El punto aromático que aporta el Laurel a estofados, adobos, escabeches y caldos ha sido muy apreciado desde siempre.
Pero si queremos un tónico que nos ayude a digerir las comidas copiosas, podremos igualmente preparar una infusión de laurel, poniendo dos hojas en una taza de agua en ebullición, que tomada después de los postres estimulará la secreción de jugos gástricos.
Otra forma de tomarlo es en infusión con corteza de naranja, con esta sencilla receta: 4 gr. de hojas de Laurel, 8 gr. mondaduras de Naranja amarga, 200 gr. agua hirviendo, y azúcar al gusto.
Las bayas de Laurel también son muy medicinales, y se pueden tomar haciendo un vino de Laurel y Enebro, hecho macerando bayas de Enebro y bayas de Laurel, ligeramente partidas o machacadas, en vino tinto, dejando que maceren varias semanas en lugar oscuro.
Este vino es ideal para después de las comidas, como digestivo.
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A la familia de las Lauraceae pertenecen muchos géneros y especies muy importantes y muy conocidos porque abundantemente utilizados por su fragancia aromática:
- Cinnamonum camphora qué provee madera de construcción y de todas las partes de la planta se saca, por destilación en agua hirviente, el Alcanfor común o del Japón.
- Cinnamomum cassia (Canela de China) qué provee la Canela china de la corteza de las ramas.
- Cinnamomum zeylanicum qué provee la Canela reina;
- Persea gratissima (pero avocado) del que se utilizan sus preciosos frutos del sabor de pistacho;
- Sassafras officinale cuya madera contiene el safrolo, muy usado en perfumería.
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Hoy el Laurel a menudo se usa para perfumar el entorno y sus hojas secas son puestas en los armarios o en los bolsillos de los vestidos guardados al cambio de estación por defensa contra las polillas.
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La planta de Laurel en la antigua Grecia fue considerada una planta sagrada a Apolo porque según la leyenda, en ella fue transformada la ninfa Dafne para huir del dios que la siguió y así el mismo Apolo, proclamó esta planta sagrada a su culto y señal de gloria que llevarse sobre el jefe de los vencedores.
Antiguamente los griegos llamaron el Laurel Dafne, en recuerdo de la Ninfa.
Considerada por tanto una planta noble por excelencia fue normal cultivarla en los jardines imperiales y los emperadores romanos se ciñeron la cabeza de Laurel durante los triunfos y las ceremonias como si se tratara de una preciosa corona.
Esta costumbre se ha prolongado hasta la Mediana Edad y en el Renacimiento pero a ser coronados o "licenciados" como se dijo, no fueron los soberanos pero los jóvenes poetas y los literarios.
En Italia el término actual de "laurea" es "licenciatura" deriva da "Lauro" como también viene llamada este planta en este país.
En muchas leyendas populares europeas, plantar una planta de Laurel delante de la puerta de casa alejaría los rayos.
Esta deriva del hecho que Júpiter habría decretado que este planta fuera preservada por respecto de Dafne.
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04 julio 2010

FITO-AROMATERAPIA - AMAPOLA


AMAPOLA - PAPAVER RHOEAS

Nombre vulgar - Castellano - Amapola, Ababol...
Catalán - Rosella, Ababolera, Ruella...
Euskera - Mitxoleta, Lobedarr...
Gallego/portugués - Popoula...
Italiano - Papavero comune, Rosolaccio...
Francés - Coquelicot, Ponceau, Pavot rouge, Pavot coquelicot...
Inglés - Red poppy, Field poppy, Red poppy, Red weed, Corn rose, Corn
poppy...
Alemán - Klatschmohn...
Holandés - Kornvalmue...
Familia botánica - Papaveráceas
Hábitat - En campos de cultivo, especialmente cereales y terrenos baldíos.
Desde el nivel del mar hasta los 1700 metros.
Es muy abundante hasta el punto que está considerada una mala hierba.
Características - Hierba anual de la familia de las papaveráceas de hasta 70 cm de altura.
Tallos erectos, hirsutos.
Hojas compuestas, con folíolos dentados puntiagudos, las superiores sésiles.
Flores de 5 a 10 cm de anchura de un rojo escarlata y algunas veces con manchas oscuras en la base y capullos péndulos.
Pétalos superpuestos en la base.
Frutos globulares sin pelos.
Componentes principales - Alcaloides - reagenina, readina ( rhoeadina) - En toda la planta.
Ácidos - rhodeádico, papavérico
Antocianina
Sacarosa
Fibra
- mucílagos
Pigmentos - mecocianina

USOS TRADICIONALES DE LA AMAPOLA

Tradicionalmente, la Amapola ha sido utilizada como un remedio muy
adecuado para combatir problemas de los nervios y del aparato respiratorio.
Dioscórides dice de esta planta - " Cocerás 5 o 6 cabezuelas de este Papaver en 3 ciatos de vino, hasta que se resuelvan en dos y darás de beber el tal
cocimiento a los que quieras que se adormezcan"
Nicholas Culpeper ( 1616-1654) afirma con respecto a ella - " Las cabezas de la amapola con sus semillas, convertidas en sirope, se utiliza frecuentemente y con buen efecto para procurar descanso y sueño, en los enfermos y débiles y para
detener los catarros y las secreciones de legañas desde la cabeza hasta el estómago y los pulmones, que causan una tos continua, los antecedentes de la tuberculosis. También ayuda en la ronquera de la garganta y cuando alguien ha perdido su voz. ... Las negras semillas hervidas en vino y bebido se dice que secan los flujos del vientre y los cursos de las mujeres. Las cápsulas vacías de semillas se suelen hervir en agua que se da para procurar descanso y sueño. ..."
" Las hojas verdes y las cabezas machacadas y aplicadas con un poco de vinagre o convertidas en una cataplasma con harina de cebada o grasa de cerdo enfría y tempera toda clase de inflamaciones y también la enfermedad que se conoce como Fuego de San Antonio"
Refiriéndose a otros médicos anteriores añade - " Como Matttiolus dijo, la amapola es buena para prevenir la epilepsia. El sirope hecho con la flor causa un buen efecto a los que tienen pleuresía, y las flores secas, bien hervidas en agua o convertidas en polvo y bebidas, bien en el líquido que ellas destilan, o en otra bebida, causan el mismo efecto. El agua destilada de las flores se considera que ayuda contra las náuseas causadas por un exceso de comida cuando se bebe
por la noche y por la mañana."
" Es más fría que otras amapolas y por lo tanto no puede ser efectiva en fiebres calientes, delirios y otras inflamaciones interiores y exteriores.
Galeno dijo que la semilla es peligrosa si se utiliza interiormente"

PROPIEDADES MEDICINALES DE LA AMAPOLA

Uso interno

Aparato respiratorio - La Amapola, por su contenido en mucílagos ejerce una acción antitusiva y suavizante de las mucosas respiratorias. Al mismo tiempo su contenido en el alcaloide roedina ayuda a combatir los espasmos y le proporciona propiedades expectorantes y pectorales.
Todo ello la hace muy interesante en el tratamiento de enfermedades respiratorias, especialmente en lo que se refiere a las siguientes anomalías:
- Asma - El uso de preparados de esta planta ayuda a respirar mejor a las personas enfermas de asma y disminuye considerablemente los ataques de tos.
Infusión durante 15 minutos de una cucharadita de pétalos secos en medio litro de agua.
Tomar un vaso por la mañana media hora antes de desayunar y otro por la noche media hora antes de cenar...
- Tos - Se puede utilizar para combatir la tos producida por muchas
enfermedades del aparato respiratorio. Infusión de cucharada y
media de pétalos secos por litro de agua. Beber tres tazas al día.
Tomar jarabe de amapola para la tos...
- Bronquitis - Igualmente sus propiedades resultan útil para el dolor de pecho y la tos persistente que suele acompañar los casos de bronquitis.
Infusión de unos fragmentos de pétalo por taza de agua.
Beber 2 tazas al día.
Cocimiento durante 6 minutos de 2 cápsulas por vaso de agua.
Beber 6 cucharadas antes de acostarse...
- Resfriado - El tratamiento anterior resulta muy indicado en casos de resfriado.
- Anginas - Las propiedades emolientes de la amapola pueden servir para aliviar el dolor y malestar en la garganta producido por la amigdalitis.
Infusión durante 10 minutos de una cucharada de pétalos secos por medio litro de agua.
Beber un par de vasos diarios.
Los gargarismos realizados con una infusión algo más cargada de esta planta también resultarán muy eficaces en el tratamiento de la escozor causada por la inflamación de las amígdalas...
Sistema nervioso - Sin embargo, la Amapola es reconocida dentro de la Fitoterapia por sus propiedades sedantes, muy adecuadas para tratar muchas anomalías de tipo nervioso, incluso aquellas que se manifiestan aparentemente como enfermedades físicas, como la indisposición estomacal causada por problemas de " nervios en el estómago", responsables de muchos problemas de indigestión.
Infusión de media cucharadita de pétalos secos por taza de agua antes de comer puede ayudar a solucionar muchos casos de espasmos estomacales.
La preparación anterior igualmente puede ser muy útil en casos de dolor de cabeza o migraña producidos por problemas emocionales.
La ventaja de esta planta con respecto a otros narcóticos mas fuertes como la adormidera es que no presenta efectos secundarios ni crea adicción porque no contiene morfina.
La rhoeadina es ligeramente sedante.
Entre las muchas aplicaciones sedantes de esta planta planta podemos considerar las siguientes:
- Insomnio - Las propiedades hipnóticas de la amapola pueden utilizarse para el tratamiento del insomnio.
Los preparados de esta planta permitirán conciliar el sueño a las personas que tienen dificultad para dormir.
En casos rebeldes - Infusión de dos cucharadas de pétalos secos por litro de agua. Beber tres tazas cada día, especialmente una antes de irse a dormir.
En casos leves - Infusión de un pellizco de pétalos secos por taza de agua.
Beber una taza antes de acostarse.
- Nerviosismo - En caso de nervios alterados la amapola puede ayudar a tranquilizarnos.
Basta realizar una infusión con media cucharadita de los pétalos de esta planta por una taza de agua.
Beberemos un par de tazas cada día, procurando beber la segunda un momento antes de irse a la cama.
Puede endulzarse con un poquito de miel.
- Ansiedad - Puede recurrirse al tratamiento anterior para tratar problemas de ansiedad.

Uso externo

- Problemas de garganta - Usado externamente se aprovechan sus propiedades emolientes para el tratamiento de las afecciones de la garganta.
Podemos aplicar gargarismos con la infusión de dos cucharadas de pétalos secos por litro de agua.
Este tratamiento resultará eficaz para desinflamar y reducir el dolor en casos de
anginas, faringitis o laringitis.
- Tratamiento de las arrugas - La infusión de pétalos de Amapola resulta útil para evitar la aparición de arrugas en la cara.
Basta realizar una infusión bien cargada con la que se mojará un paño que
debe aplicarse sobre el rostro durante unos minutos antes de acostarse.
- Conjuntivitis - En caso de conjuntivitis, puede utilizarse una Infusión de una cucharada de pétalos por medio litro de agua.
Filtrar bien y lavar los ojos con este preparado.

OTROS USOS

- Potenciador de las tisanas - La Amapola es rica en mecocianina un pigmento que tiñe fácilmente cuando se disuelve en un líquido.
Esto es aprovechado para dar color a muchos preparados medicinales.
- Planta silvestre comestible - Las hoja son comestibles cuando son tiernas, es decir antes que nazcan las flores.
Para eliminar su contenido en alcaloides deben hervirse.
Las semillas también son comestibles y se utilizan habitualmente en la industria de la confitería y la bollería para dar sabor a los preparados.
- Usos industriales - De las Amapolas se extrae aceite para quemar.

Toxicidad

Utilizada en las dosis adecuadas no presenta toxicidad ni contraindicaciones.
Sin embargo, dado que existen muy pocos estudios sobre la misma, se recomienda no utilizarla en caso de embarazo o lactancia sin consentimiento médico.
A menudo se suele pensar que, al igual que su congénere la la
Adormidera (Papaver somniferum), esta planta debe ser tóxica.
Lo cierto es que esta planta carece de morfina y puede ser utilizada siempre que se utilicen en cantidades adecuadas.
Con respecto a su toxicidad en animales, algunos estudios afirman que se han dado casos de intoxicación en caballos que comieron hierba infectada por esta planta.
Estos animales manifestaron inicialmente nerviosismo y fuertes relinchos. Posteriormente, pasaron a manifestar problemas de coordinación, debilidad general, estreñimiento, falta de actividad y, algunos de ellos, murieron por parada respiratoria. Según estos estudios, la rhoeadina produciría en estos animales unos síntomas parecidos a los que la morfina de la Adormidera produce en las personas...
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Recolección y conservación - Las flores y las cápsulas pueden
recogerse desde el mes de marzo hasta finales de verano, aunque son más abundantes durante la primavera, especialmente en el mes de mayo.
Deben secarse a la sombra y guardarse en un lugar seco y sombrío dentro de saquitos o botes de cristal.
Las cápsulas deben vaciarse de sus semillas.
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FITO-AROMATERAPIA - POLEO


POLEO - Mentha pulegium

Planta aromática conocida como Poleo-menta, Menta poleo…
Habita en lugares húmedos por todo el Mediterráneo y por Asia Occidental, puede medir hasta 45 cm de altura y sus flores pueden ser de color rosa, violeta y blanco.
Está constituida por tallos cuadrangulares y muy ramificados, que pueden alcanzar 30 hasta 40 cm. Sus hojas son dentadas, de color verde oscuro y opuestas a lo largo del tallo. Debido a su agradable aroma se la utiliza, por todo el mundo, en las comidas.
Componente importante de las yerbas compuestas.
Toda la planta contiene Aceite Esencial (0,5 -1%) a base de pulegona, una cetona no saturada.
Contiene también mentona, limoneno y otras cetonas.

PROPIEDADES E INDICACIONES

Digestivo y Tónico estomacal - Facilita los procesos digestivos, aumentando la secreción de jugos (gástrico, intestinal y pancreático) - estimulando la motilidad del estómago y del intestino delgado.
Es Carminativo - elimina el exceso de gases y combate las fermentaciones intestinales, calmando los dolores de cabeza de origen digestivo.
Aumenta también la secreción de bilis (la producción y la eliminación de bilis) - efecto Colagogo y Colerético.
Así que su uso está indicado siempre que se trate de facilitar los procesos digestivos…
En la hipoclorhidria - falta de jugos en el estómago.
En las digestiones pesadas, flatulencia, espasmos digestivos, digestiones lentas.
En casos de meteorismo - exceso de gases y de trastornos de la vesícula biliar - disquinesias biliares, vesícula perezosa...
Expectorante y Antitusígeno - De utilidad en los catarros y en la tos ferina.
Antiespasmódico - Produce una relajación de los músculos lisos.
Emenagogo - Facilita la menstruación y calma los dolores que la pueden acompañar.
Vermífugo - Para expulsar los parásitos intestinales se toma una taza bien cargada en ayunas durante cinco días seguidos.
Antiséptico - Muy útil para enjuagues bucales en caso de mal aliento o piorrea y para lavar heridas de la piel.
Hipnótico - Produce una depresión del sistema nervioso central, disminuyendo el período de inducción del sueño.
Insecticida - Los antiguos griegos y romanos ya utilizaban sus vapores como insecticida, para ahuyentar pulgas y mosquitos.
Colocado en saquitos entre la ropa, ahuyenta las polillas.
Frotando el pelo de los animales domésticos con una infusión concentrada, mata los parásitos.

USO POPULAR

Las propiedades medicinales del Poleo se conocen desde hace milenios.
Se utiliza la planta entera.
Por su aroma y su sabor amargo, el Poleo era una hierba culinaria muy popular entre los griegos y los romanos.
En la cocina se usa para condimentar sopas, rellenos y platos de verduras.
INFUSION
Una vez el agua apartada del fuego y pasado el hervor, se añaden 10 - 20 gramos de Poleo por litro de agua y se deja infundir durante 5 minutos.
Se puede endulzar con miel.
Como tónico digestivo, se toma una taza después de cada comida.
En casos de afecciones bronquiales o de trastornos de la menstruación, se ingiere una taza caliente cada 2 horas.
Externamente se usa en enjuagues bucales y lavados con una infusión más concentrada - 30,0 por litro, que para uso externo.
También sirve para descongestionar las vías respiratorias, calmar la tos y combatir el insomnio.
Es eficaz en disipar la embriaguez, suavizar las resacas.
Aliviar los dolores de cabeza y mareos.
Sirven para aliviar las picaduras de avispas y otros insectos.
HOJAS SECAS
Ahuyenta insectos - como un repelente de polillas en los cajones, por ejemplo.
Las hojas secas fortalecen las encías y purifican el aliento.
Precauciones
Aunque no está contraindicado en caso de úlcera gastroduodenal, se debe usar con prudencia y fuera de las épocas de crisis.
Tenga en cuenta que no se debe tomar poleo durante el embarazo y lactancia.
No es recomendable utilizar el poleo en personas que padezcan alguna afección del hígado.

Muy tóxico inhalado y bebido en forma de Aceite Esencial.
El Aceite Esencial a dosis altas es neurotóxico y depresor cardiorrespiratorio.
Puede dañar al feto y provocar abortos en el embarazo.

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La así llamada FALSA PEPERINA o CALAMINTA es ella Calamintha nepeta.
A las veces confundidas con la Mentha pulegium.
MENTHA SPICATA o MENTHA VIRIDIS...

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En Libro “Consejero de Medicina Natural I - Plantas”, de Carlos Kozel - Páginas 272 - 273.
POLIO es una planta parecida a la Menta, que crece en el sur de Europa y en la América meridional, abundando en muchas provincias argentinas.
Tiene propiedades nervinas, tónicas, estomacales y reguladoras de la menstruación...
Tomada en gran cantidad puede provocar abortos.
Está especialmente indicada en debilidad del estómago, estorbos en la digestión y en los intestinos, ventosidades, eructos, ardor, acidez, diarreas, fermentaciones, congestiones cerebrales, dolor de cabeza, catarros en general, resfriados, hidropesía, palpitaciones del corazón, insomnio, zumbidos de los oídos, menstruación irregular, mareos, debilidad del sistema nervioso, de los huesos y de la columna vertebral.
Aconsejamos tomar baños con un cocimiento de Poleo en los casos de debilidad general de los nervios, parálisis, etc.
Cantidad - 30 gramos de la planta en un litro de agua.
Se prepara en infusión.
Tómese de dos a tres tazas de esta tisana cada día, o de tres a cinco cucharadas cada hora.
Reiteramos la advertencia de que las mujeres embarazadas no deben tomar esta tisana porque puede provocar el aborto.
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