10 agosto 2010

AROMATERAPIA - ANTIOXIDANTES


Se denominan antioxidantes todos aquellos elementos que tienen como función eliminar de nuestro organismo los radicales libres.

Los radicales libres se producen como resultado de la oxidación celular.

Un número limitado y controlado de estos elementos resulta beneficioso para el organismo, por su papel que desempeñan en el organismo dentro del sistema inmunológico, dado que son capaces de eliminar microorganismos patógenos. Cuando el número de radicales libres aumenta y se inestabiliza produce resultados negativos.

Así, por ejemplo, se ha visto la relación que existe entre estas moléculas y ciertas enfermedades de carácter degenerativo, como alteraciones del aparato circulatorio, del sistema nervioso y otras enfermedades muy graves o el envejecimiento precoz.

Estos resultados negativos se producen porque los radicales libres alteran el ADN de las células, impidiendo la renovación celular o alterando su normal funcionamiento.
Para evitar la aparición de los radicales libres tenemos que tener en consideración dos factores:
A - Evitar aquellos elementos externos que aumentan el número de radicales libres en el organismo.
Entre estos factores desencadenantes tenemos los siguientes:

· Ingestión de tóxicos: drogas, tabaco, alcohol, etc., productos químicos: detergentes, insecticidas, herbicidas, jabones industriales, etc.
· Contaminantes ambientales: fábricas, humo de los coches, etc.
· Estrés: Una situación de un estado de angustia personal rebaja las defensas de nuestro organismo, favoreciendo el aumento de radicales libres e inhibiendo aquellas enzimas que podrían neutralizarlos.
· Alimentación animal: Ciertos alimentos de origen animal, especialmente aquellos muy ricos en grasas monoinsaturadas, provocan la aparición de radicales libres, tanto más cuando los animales que han suministrado estas carnes habían estado alimentados con productos adulterados.

Una buena manera de evitarlos es sustituir estas carnes por otras más útiles.

Elegiremos pescados o carnes magras, todos ellos, por otra parte, muy ricos en aminoácidos antioxidantes, como la cisteína, o en minerales útiles en el mismo sentido como el selenio o el cobre.
B - Cambiar los hábitos alimentarios.

Ante la agresión orgánica que suponen estas moléculas, además de evitar factores externos desencadenantes, resulta imprescindible adoptar una alimentación rica en productos vegetales, capaces de proporcionar aquellos principios que neutralizaran sus efectos perniciosos.
Entre los componentes principales que aparecen en las frutas, verduras u hortalizas con un valor antioxidante tenemos:
· Los betacarotenos: Precursor de la vitamina A. El betacaróteno es un carotenoide. Se trata de un pigmento vegetal que, una vez ingerido, se transforma en el hígado y en el intestino delgado en vitamina A.
Es un componente antioxidante que favorece la no aparición del cáncer, especialmente el de pulmón, boca y estómago.

También se ha demostrado que previene la aparición de enfermedades del corazón.

Además, como se transforma en vitamina A, resulta una manera adecuada de beneficiarse de las propiedades de esta vitamina, sin el peligro de intoxicación que puede suponer una sobreingestión de la misma.

Un exceso de betacaróteno lleva a un estado de hipercarotenodermia, que se caracteriza por una coloración amarillenta de la piel, que es inocua y desaparece sin secuelas cuando se deja de ingerir alimentos ricos en betacarotenos.

Entre estos mencionaríamos los siguientes: la verdolaga, la zanahoria, las espinacas, el berro, la borraja, la albahaca, la calabaza, el tomate, el coriandro, el espárrago, el diente de león, etc.
· Vitamina C: Además de sus propiedades antioxidantes, es igualmente importante esta vitamina para la adecuada absorción del hierro, del calcio o de otros aminoácidos. De igual manera ayuda en la curación de las heridas.

Su deficiencia provoca una debilidad general en el organismo, manifestada en síntomas como cabello frágil, encías que sangran, heridas que no cicatrizan, perdida del apetito, etc.

Entre los principales alimentos ricos en esta vitamina tenemos los pimientos, siendo una de las plantas del mundo que posee más cantidad, después de la acerola o del escaramujo. También son muy ricos los cítricos: naranjas, limones, pomelos, etc.
· Licopeno: Es un componente al cual deben su coloración roja los tomates que son los vegetales que poseen más cantidad. Con propiedades similares a los betacarotenos de las zanahorias, que tiene propiedades anticancerígenas.

El licopeno parece reducir las probabilidades de cáncer de próstata, pulmón, estómago, vejiga, pulmón, estómago y cuello del útero.

Aparece en los tomates frescos, pero especialmente en los cocinados, dado que la cocción ayuda a liberar este elemento y facilitar la absorción por el organismo.
· Glutatión: El glutatión es otro componente con propiedades antioxidantes demostradas, que ayuda a eliminar los radicales libres, responsables de la aparición de muchas enfermedades, entre las que se encuentra el cáncer.

Este elemento, que aparece con la mayor cantidad en los bróculis, se encuentra fundamentalmente en la piel, por lo que deberemos comerlos crudos en ensalada. Es un elemento muy adecuado en la eliminación de las toxinas del cuerpo, especialmente de los metales pesados, que producen deterioro del organismo por acumulación de los mismos.

Se ha comprobado como el tomate ayuda a eliminar eficazmente el plomo.

Otros alimentos ricos en este componente son: el ajo, la patata, las espinacas, el maíz o la verdolaga. Además de esta propiedad, debemos resaltar su capacidad para rebajar la presión arterial, favorecer el buen estado de nuestro hígado o prevenir el eczema.
· Vitamina E: Protege las membranas celulares de la oxidación mediante la protección de sus ácidos grasos. Una falta de esta vitamina parece ser que produce cambios degenerativos en las células de algunos tejidos como las de los músculos y el corazón. La falta de esta vitamina en los animales produce esterilidad, aunque es más difícil que esta deficiencia pueda producirse en los hombres, lleva a una mala digestión de las grasas.
Las verduras y hortalizas de color verde, así como los vegetales ricos en aceite, son las que poseen más cantidad de esta vitamina, como, por ejemplo, la verdolaga, los espárragos, en la lechuga , los guisantes, las nueces, el germen de trigo o las semillas de girasol, que son las que tienen el contenido más alto.
· Flavonoides: Son compuestos polifenólicos que aparecen en frutas y verduras y en algunas bebidas, como el te, la cerveza o el vino. Entre estos compuestos el más importante es la quercitina que aparece en muchos alimentos vegetales como el ajo, la cebolla, la manzana, la col, la pera, las espinaca.

Otros flavonoides importantes serían la ginesteina de la soja, la rutina de los cítricos ( naranjas, limones, pomelos, et.) o los polifenoles del té entre los que destaca la epigalocatequina galata.

Se definen como potentes antioxidantes, además de intervenir en una serie de procesos beneficiosos para el organismo como potenciar la memoria, potenciar la actividad antioxidante de la vitamina C, evitar la formación de coágulos en la sangre, potencian la sexualidad masculina y el sistema inmunológico.
· Cobre: Potencia el sistema inmunológico, es necesario para el crecimiento de los infantes. Interviene en la formación de la hemoglobina de la sangre.

Una buena fuente de este mineral lo tenemos en los frutos secos como las avellanas, en las legumbres, o en la soja.
· Zinc: Además de sus propiedades antioxidantes, interviene en la maduración de los órganos reproductores al aumentar la testosterona, hormona reproductiva masculina por lo que conlleva el normal crecimiento de una persona, evitando el enanismo…

Alimentos ricos en zinc son : el apio, los espárragos, las borrajas, los higos, las, patatas, las berenjenas, los melocotones, etc.
· Selenio: Además de proteger el corazón, favorecer el sistema inmunitario o eliminar los metales pesados del organismo, interviene en la protección de numerosos cánceres, como el de colon, próstata o pulmones.

Sin él el organismo no puede producir glutation, uno de los mejores antioxidantes, se utiliza junto con el zinc para prevenir la caspa.

Alimentos ricos en selenio son: la avena, el arroz integral, los melocotones…
C - AROMATERAPIA.

La Aromaterapia habrá de ayudarle a manejar problemas físicos, psico-emocionales y espirituales, mejorar el aspecto de su cuerpo y su alma, refrescar su hogar y lugar de trabajo…

La Aromaterapia le permite liberarse de las emociones indeseables y desarrollar o aumentar las deseables, ayudarle a crear un entorno positivo, cambiar el modo en que Usted se siente y mejorar la calidad de su vida…

Desarrolle el gusto por experimentar, a fin de divertirse y cosechar las muchas ventajas de la Aromaterapia.

A este respeto, los únicos límites a las posibilidades existentes serán su propia imaginación y deseo de explorar el amplio mundo de la AROMATERAPIA…
Los Aceites Esenciales que utilizan en Aromaterapia son sustancias naturales de las plantas aromáticas (hierbas, arbustos, árboles), son concentrados de principios activos generales y específicos, son PODEROSOS y SUPERACTIVOS - permiten acciones rápidas en terapia – suelen bastar de tres a seis semanas para restablecer un terreno desequilibrado en las afecciones susceptibles de tratamiento aromático…

Los Aceites Esenciales no son una panacea, pero, en el 90% de los casos, en los cinco o diez primeros días del tratamiento aromático, permiten una mejora notable y renuevan la energía vital…
Propiedades curativas de los Aceites Esenciales son INNUMERABLES, son TODOS:
· ANTIOXIDANTES - Neutralizan y eliminan los radicales libres…
· ANTIESTRES – Reducir o controlar el estrés, es una de las especialidades importantes de la Aromaterapia…
· ARMONIZANTES y EQUILIBRANTES - La armonía es equilibrio, el equilibrio es armonía…

Es un puente entre la salud y la enfermedad…

Cada persona tiene sus propios criterios de estos parámetros vitales…

No podemos existir sin armonía y equilibrio entre nosotros mismos y todos los demás…

Los Aceites Esenciales nos permiten a tener en balance adecuado de nuestros cuerpos: físico, psíquico, mental, emocional y espiritual…
· ELECTIVOS - Es propiedad exclusiva del Aceite Esencial, es un fenómeno único en el terreno de la terapia natural: un Aceite Esencial aplicado en un lugar cualquiera del cuerpo es atraído por la parte del cuerpo, el órgano momentáneamente deficiente o la función debilitada…
· FISICO-QUIMICOS - Se advierten asombrosos resultados en todas las enfermedades tratadas con Aceites Esenciales cuando el pH de la sangre es alcalino, el Rh2 corresponde a una solución oxidante y la resistividad es débil…
· SINERGICOS - La sinergia es la asociación de varios factores cuya acción coordinada concurre a un mismo final.

El potencial terapéutico de todo producto se ve reforzado por la sinergia, los Aceites Esenciales empleados en sinergia crean, pues, un producto “nuevo” de propiedades diferentes, incluso decuplicadas, y para el que las posibilidades terapéuticas resultan mejores, mas selectivas y mas eficaces…
· REVITALIZANTES - Fortalece los funcionamientos corporales, mentales, emocionales y espirituales del organismo, renovando las energías vitales…
· ACTIVADORES - Actúan siempre positivamente en los cuerpos energéticos activando los funcionamientos del organismo…
· REGULADORES - Del sistema nervioso central, del sistema inmunológico y del sistema hormonal permitiendo la posibilidad de autocuración…
· MODIFICADORES - Modifican la dimensión aurica…
· ANTISEPTICOS - Ayudan a prevenir la degeneración de los tejidos y controlan las infecciones…
· ANTIINFLAMATORIOS - Reducen la inflamación de cualquier etiología…
· PREVENTIVOS - Pueden prevenir la manifestación de una perturbación de origen energético, detener su evolución y su transformación en enfermedad. PREVENIR - desde luego es mejor que curar.

Antes de llegar a estar agotados, abatidos y enfermos, vamos a realizar un sencillo ritual para conservar nuestra salud, en vez de esperar a tener que hacer un ritual curativo.
Los Aceites Esenciales actúan sobre los diferentes centros nerviosos, los mismos pueden ser suministrados por tres vías: EXTERNA, INTERNA y AEREA… NO PROVOCAN HABITO Y EFECTOS COLATERALES, tienen SIEMPRE los mismos efectos terapéuticos esperados, sus resultados SIEMPRE CONSTANTES y NO AMINORAN con el tiempo…

Además cada uno de los Aceites Esenciales tiene sus propiedades ESPECIALES…
Entramos en el mundo de los aromas y Aromaterapia puede ser un recurso muy valioso en nuestra vida…

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