20 marzo 2012

ENELDO


Dominación latina ~ Anethum graveolens.
S i n o n i m o s ~ Abesón doméstico, Anega, Aneldo, Anella, Anetaverón, Aneto, Avezón doméstico, Eneldo viscoso, Hinojo hediondo, Neeneldo…
Familia botánica ~ Apiaceae.
P l a n t a - parte ~ Hierba – Frutos (semillas).
Los frutos contienen del 3 al 5% de un Aceite Esencial, cuyos principales componentes - carvona (acetona), eugenol (fenoles), limoneno, felandreno y terpineno (terpenos)… También contienen sustancias albuminoideas y flavonoides derivados del kenferol, acidos fenólicos - caféico, clorogénico…
E x t r a c c i o n ~ Destilación.

Color de Aceite Esencial ~ Incoloro o verdoso pálido.

A R O M A ~ Fresco, herbáceo, especiado, un poco dulce, ligeramente amargo, muy agradable…

Tendencia Z O D I A C A L ~ Virgo…
ELEMENTO ~ Aire.
PLANETA ~ Mercurio.
N O T A - volatilidad ~ Superior.
Tendencia N U M E R O L O G I C A ~ 6

PROPIEDADES: Antiespasmódico, Carminativo, Digestivo, Diurético, Desinfectante, Galactagogo, Hepático, Miorelajante, Parturiente, Sedante, Estomacal, Refrescante, Sudorífico…

PRECAUCIONES: Mejor evitarlo durante el embarazo…

EFECTOS PSICO – EMOCIONALES:


- Eficaz cuando uno se siente abrumado, puede ser útil en casos de conmoción y en épocas de crisis.
- Brinda un espacio en donde desenvolverse, alivia una situación y despeja la inquietud.
- Calma los estados de nerviosismo juvenil…
- Mejora el sueño.

EFECTOS FISICOS:


El agua de Eneldo es a menudo eficaz en trastornos digestivos infantiles, sobre todo en caso de gases en el estomago o los intestinos.

Pero el Aceite Esencial es mucho más enérgico y no debe aplicarse a los bebés.

- Estimula las secreciones digestivas y se usa en aquellas personas que sufren meteorismo, flatulencia, espasmos digestivos y dispepsias… Sirve ayudar a eliminar flatulencia y acidez gástrica provocadas por comidas pesadas. Muy eficaz para curar la indigestión típica posterior al exceso alimentario…
- Estimula la secreción de bilis
- Alivia el hipo, recomendado para el
hipo espasmódico.
- Combate náuseas de todos tipos.
- Muy recomendable para las personas con mal aliento.
- Atenúa espasmos uterinos y dolores de la
menstruación.
- Acelera el parto.
- Relaja los músculos.
- Aumenta la secreción de leche en el periodo de lactancia.
- Se utiliza como un diurético moderado para tratar la obesidad y la retención de agua.
- Refina el cutis.
- Acelera el cierre de las heridas.
- Serena al parecer en los estados de nerviosismo que se presentan acompañados de palpitaciones dolorosas en la cabeza y exceso de sudor.

HISTORIA y MITOS:


Conocido posiblemente desde hace unos cinco mil años en Egipto, en donde se mezclaba con Coriandro y Brionia para aliviar los dolores de cabeza.
Muy popular entre griegos y romanos, quienes lo consideraban además un signo de riqueza, porque solo los ricos se daban el lujo de quemar su aceite aromático.
Los antiguos médicos lo consideraban conveniente para combatir el hipo.
Hipócrates se hizo famoso por una receta para la limpieza de la boca a base de Eneldo
Llego a ser una planta muy corriente en la Edad Media y se juzgaba talismán contra la brujería, al tiempo que se utilizaba mucho en filtros amorosos y también para protegerse del mal… El año 812 el emperador Carlomagno dispuso su cultivo extensivo.
Los antiguos americanos masticaban las semillas para inhibir el apetito durante los prolongados servicios religiosos.
En la actualidad se encuentra en diversas regiones mediterráneas, del Mar Negro, y de otras comarcas europeas.
El Aceite Esencial indio difiere en su composición química de la variedad europea. Los mayores rendimientos en Aceite Esencial (en % de materia seca), se dan en el momento de la completa floración. Cuanto más retrasemos la recolección a partir de este momento, el contenido en Aceite Esencial, tanto de hojas, tallos, umbelas y raíces, será significativamente inferior.

USOS CULINARIOS:


Atención: No hay que confundir el Eneldo con el Hinojo (muy parecidos visualmente), ya que se trata de dos plantas totalmente diferentes.
El Eneldo es muy rico en
minerales, vitamina C y gran cantidad de calcio, ya que una cucharada contiene 100 miligramos del mineral…
Se utiliza casi toda la planta, incluso las semillas. Es preferible usar el Eneldo fresco, pues cuando se seca pierde mucho aroma. Todas las partes de la planta de Eneldo contienen Aceite Esencial.

Las hojas frescas proporcionan mejor sabor que las secas, y ya que la cocción disminuye su sabor, se añaden al plato poco antes de servirlo. Recoja las hojas para consumir inmediatamente y también para secar cuando todavía sean bastante jóvenes.

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En Alemania y la Europa oriental se emplea en adobos, como conservante de la col fermentada y de los pepinillos pequeños, y se conoce como vinagre de Eneldo.
En la Europa continental es habitual el uso del Eneldo en todos los guisos de pescado, pues mejora su sabor y los hace más fáciles de digerir.

Es típico de la cocina del Norte de Europa, se usa a menudo en mayonesas.

Se usa también para aromatizar licores y vinos.
Es una hierba muy utilizada en la cocina escandinava y rusa - ingrediente muy importante del salmón marinado, se usa también, en las conservas de arenque y como condimento en la conservación de los pepinos. Congenia con todas las hierbas de cocina que se utilizan frescas, aunque como tiene un sabor muy marcado debe utilizarse moderadamente para no ocultar otras hierbas.

Las hojas frescas, famosas por su afinidad se usan en ensaladas, sopas y en salsas para acompañar todo tipo de pescados, especialmente el salmón.

Las hojas troceadas también pueden usarse en el yogurt y en platos de carne y verduras...
Sus semillas se emplean principalmente para aromatizar el vinagre de pepinillos y también pueden añadirse a pasteles, pan, pescado y platos de arroz.

Triturar las semillas y añadir a una salsa cremosa para acompañar un pastel de pescado o mezclar con cebollino y yogur para acompañar al salmón o bacalao fresco, también se pueden utilizar sus flores amarillas…

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