05 agosto 2013

FITO- AROMATERAPIA en caso de RESFRIADO

SOLUCIONES NATURALES PARA EL RESFRIADO COMÚN 
      Bajo la denominación de resfriado común - también llamado popularmente catarro o enfriamiento, se agrupa un conjunto de infecciones víricas del aparato respiratorio que generalmente cursan sin fiebre y suelen manifestarse con inflamación de las vías respiratorias, incluyendo nariz, senos paranasales, garganta, laringe e, incluso, tráquea y bronquios.
Virus que se transmiten por contacto con objetos o a través de partículas de saliva lanzadas al hablar o estornudar por lo que se trata de un proceso que se contagia fácilmente.
       Se trata de un proceso favorecido por los cambios de temperatura y otras circunstancias que disminuyen las defensas del organismo tales como el estrés, el descanso insuficiente o una dieta inadecuada.
       Los síntomas más frecuentes son destilación nasal, estornudos, lagrimeo ocular, molestias de garganta, ronquera y tos pudiendo existir también en ocasiones cefaleas, dolores musculares y algo de fiebre.
       El resfriado común es "autolimitante", es decir, que sigue un curso de curación espontánea de corta duración (las defensas naturales del organismo suelen restaurar la normalidad en aproximadamente una semana)  aunque en algunos casos puede llegar hasta tres semanas o más.
      MEDIDAS A TOMAR
      - Si tiene fiebre guarde cama usando ropa ligera y procure que la habitación esté fresca y húmeda. Además, beba mucho líquido para reponer el eliminado por la sudoración.
      - Evite el esfuerzo físico.
      - Haga una dieta semilíquida a base de caldos, jugos y purés de verduras, zumos de fruta, infusiones y otros alimentos ligeros como ensaladas, hervidos, papillas, etc.
      Recuerde que son alimentos beneficiosos los siguientes:
      - Los Kiwis, Limones, Pomelos, Coles, Espinacas, Tomates y Patatas – éstas,
      cocinadas con piel, por su riqueza en vitamina C.
         - Las pipas de Calabaza y la papilla de Avena por su contenido en Zinc.
         - El Ajo, la Cebolla y los Berros porque ayudan a la descongestión y expectoración.
Los Ajos y las Cebollas actúan eficazmente frente a los virus y son Anticatarrales combatiendo la tos y la bronquitis. Es muy efectivo dejar al lado de la mesilla de noche una Cebolla recién troceada encima de un plato para que se aspire el aroma durante la noche.
         - La miel y las uvas pasas en tanto suavizan la garganta.
         - Las Frambuesas porque ayudan a bajar la fiebre.
      Como complementos debemos tener en cuenta:
      - La levadura de cerveza. Es muy nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Se tomará en forma de copos (3-5 cucharadas soperas) espolvoreada en una ensalada, en un caldo o en un yogur.
- El propóleo. Es un Antibiótico y Antivírico natural que fabrican las abejas. Se emplea en forma de spray oral y se aplica varias veces al día.
      En Fitoterapia se utiliza sobre todo:
        Echinácea - Además de actuar frente a los virus aumenta los mecanismos de defensa del organismo y acorta el tiempo de duración del resfriado.
        Puede tomarse en extracto - 25 gotas 3 veces al día, en cápsulas - de 3 a 6 cápsulas al día o en decocción - 3 gramos de raíz por cada taza de agua.
        Albahaca, jengibre y clavo. Ayudan a la expectoración. Se emplea en
        ensaladas.
        Saúco - Provoca sudoración abundante y tiene acción Descongestionante y Depurativa. También es calmante de la tos. Se toma en infusión - 3 gramos de flores de Saúco por cada taza de agua.
        Té verde - En infusión - 5 gramos por cada taza de agua, constituye un importante Antivírico.
        Eucalipto - Es Balsámico y ayuda a expulsar las mucosidades. Se toma en infusión - 3 gramos por taza. Se deja reposar 10 minutos tapado. Tres tazas al día.
        Tusilago - Es Suavizante de las vías respiratorias, ayuda a expectorar y alivia la tos. En infusión - 3 gramos por taza, 3 tazas al día.
        Sauce y Ulmaria - Contienen derivados del Ácido salicílico. Alivian el dolor y la inflamación y ayudan a bajar la fiebre. Se toman en decocción - 3 gramos por taza. Se hierve 15 minutos y se deja reposar otros 15. Tomar 2 tazas diarias.
        Llantén - Es Antiinflamatorio y Suavizante de las mucosas respiratorias. En decocción - 2 gramos por taza. Se hierve 5 minutos y se deja reposar 10 minutos. Tomar 3-5 tazas al día.
        Polígala - Hace más fluida y más abundante la mucosidad bronquial - Mucolítica, con lo que facilita su expulsión - Expectorante. Se toma en decocción - 1 gramo por taza. Se hierve 3 minutos y se deja reposar otros 5. Se toman 3 tazas al día.
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      Tisana contra el resfriado
      Té verde - 20 gramos
       Eucalipto - 15 gramos
       Llantén- 20 gramos
       Tusilago - 20 gramos
       Albahaca - 15 gramos
       Anís verde - 10 gramos
      Dosis - 5 gramos en 100 ml de agua. Tomar 3 tazas al día después de las comidas - desayuno, comida y merienda. Endulzar con miel.
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      Recomiendo Baños Aromáticos descongestionante con Aceites Esenciales de Eucalipto, Limón, Lavanda, Tomillo, Labdano, Pino...
 

04 agosto 2013

FITO-AROMATERAPIA

PLANTAS PARA EL ESTRÉS Y LA ANSIEDAD 
       Hans Seyle – quien acuñó el término “estrés” en los años treinta, afirmó de él que es “el factor que acelera el ritmo de envejecimiento a través del desgaste de la vida diaria”.
      En realidad, el estrés consiste en la respuesta no específica del cuerpo a cualquier demanda subjetivamente excesiva que se le haga. Es el deterioro que se sufre como consecuencia de las experiencias que le ocurren y que procede de la respuesta del organismo frente a ellas y no de éstas en sí.
      A los acontecimientos que provocan estrés los denominaremos “agentes de estrés”.
      Los agentes de estrés son diferentes para cada persona pero siempre son aquellos que exceden la capacidad del individuo para afrontarlos. Cuanto menos sensible en este aspecto sea una persona, mejor podrá responder y mantener el control... Con ello, experimentará menos estrés, cualesquiera que sean las exigencias a las que deba enfrentarse.
       Cuando una persona se enfrenta a una situación estresante acaecen tres cosas: El suceso en sí - Su percepción del acontecimiento - La reacción de su organismo a esta percepción.
       Aunque no es probable que el sujeto controle el suceso, sí tiene control sobre lo que percibe. Cuando el hecho excede su capacidad de encaje, el organismo reacciona automáticamente y se prepara para resistir o para huir... Y es esta reacción lo que produce el daño.
       El comienzo de la reacción tiene lugar cuando el sistema nervioso simpático (sistema nervioso autónomo) se activa por acción del hipotálamo, una pequeña parte del cerebro que controla las emociones y los procesos inconscientes como la temperatura corporal, la frecuencia cardiaca, la respiración, el equilibrio de líquidos y la presión arterial.
Segrega una hormona llamada FLC (factor liberador de corticotropina), generándose una  serie de reacciones en cadena: se activa la glándula pituitaria que a su vez segrega ACT (adrenocorticotropina), que induce en las glándulas suprarrenales la secreción de cortisol y otras hormonas, como la adrenalina y la noradrenalina. Estas hormonas y neuropéptidos deprimen el sistema inmunológico.
       El hipotálamo provoca también la liberación de endorfinas-beta, los analgésicos naturales del organismo para permitirnos resistir la tensión, el dolor y el malestar físico. Su efecto es ponernos alerta.
       Las pupilas se dilatan para dejar entrar más luz y el vello corporal se eriza para hacernos más sensibles al tacto. La sangre fluye hacia los músculos estriados y se retira del sistema digestivo. Esto ocurre tanto si existe un peligro real como si no ya que si nuestra mente cree que es real nuestro cuerpo también.
       Si verdaderamente existe un peligro, la reacción resulta muy útil, estamos más despiertos, en estado de alerta, pudiendo rebasar nuestros límites normales.
       El problema reside en que para algunas personas ese estado de excitación se ha convertido en normal. Se han hecho adictas al estrés y lo necesitan en un grado cada vez mayor para mantener la misma sensación.
El estrés actúa como una droga, pero sus inconvenientes son que eleva la presión arterial, incrementa el ritmo cardíaco, perturba la digestión y deprime el sistema inmunológico perjudicando también el razonamiento ya que la sangre se retira de los centros racionales del cerebro para acudir hacia los músculos. Por todo ello, es evidente que el estrés crónico es perjudicial.
       Tras la reacción de estrés el cuerpo necesita tiempo para recuperarse, para reponer el suministro de hormonas y neurotransmisores...
De lo contrario, se puede llegar al agotamiento y las consecuencias pueden ser graves.
       Dado que es prácticamente imposible evitar los sucesos problemáticos, a lo que debemos enfrentarnos es a los efectos del estrés que esos acontecimientos producen.
       Hay quien cree que controla la situación cuando en realidad sólo está habituándose al estrés.
       Una manera de soportar el estrés a corto plazo es negar que se padece.
      Otra, la adicción al trabajo, que consiste en una fijación y preocupación por el trabajo, más que en los resultados reales del mismo, y que permite a quien lo sufre desoír y/o justificar las protestas del organismo.
Otras soluciones a corto plazo son la cafeína, los cigarrillos, el alcohol, los tranquilizantes y muchos fármacos, con o sin receta.
Éstos causan otros problemas.
       La ansiedad es una emoción indeseable e injustificada cuya intensidad no es proporcional al posible peligro que la provoca.
Externamente se manifiesta mediante un estado de hiperexcitación nerviosa.
      Existen plantas medicinales capaces de aliviar la ansiedad y el estrés aportando relajación y equilibrio al sistema nervioso.
      Como tratamiento Fitoterapéutico para el estrés y la ansiedad se recomiendan:
- Plantas Adaptógenas - que aumentan la resistencia al estrés.
- Plantas Tónicas - Revitalizantes - que aumentan la energía vital con que enfrentarse a las situaciones estresantes.
- Plantas Relajantes y Equilibrantes del sistema nervioso - que van a modular la respuesta del organismo, haciéndola más suave.
Es recomendable seguir un tratamiento depurativo paralelo para favorecer la eliminación de residuos y desechos metabólicos generados durante el estrés.
      PLANTAS REVITALIZANTES
      Romero (Rosmarinus officinalis): es una excelente planta Tonificante, muy conveniente en el agotamiento por excesos intelectuales o físicos y en la fatiga crónica, en convalecencias y en ancianos. Tiene además  propiedades Antiespasmódicas y Diuréticas y, localmente, es Antirreumático, Antiséptico y Cicatrizante. La droga son las sumidades floridas.
      Menta (Mentha piperita): sus hojas y sumidades floridas constituyen la droga. Es una planta muy Tonificante. Además de Digestiva y Carminativa, Colerética, Antiséptica y Analgésica. En uso tópico alivia las neuralgias y los dolores reumáticos.
      Ajedrea (Satureja montana): su Aceite Esencial rico en timol y carvacrol - le confieren propiedades Estimulantes del sistema nervioso por lo que estaría indicada en casos de fatiga crónica, astenia, hipotensión y debilidad general. También es Carminativa y Espasmolítica, Diurética, Expectorante y Balsámica.
      Angélica (Angelica archangelica): es Sedante y Reequilibrante del sistema nervioso por su contenido en angelicina y a su contenido en felandreno, debe su acción Antiespasmódica y Estomáquica. Su acción Equilibradora del sistema nervioso es muy beneficiosa para personas con estrés, estudiantes en época de exámenes, convalecientes, etc.
      PLANTAS ADAPTÓGENAS
      Ginseng (Panax ginseng): la raíz de Ginseng constituye uno de los mejores Adaptógenos siempre que haya sido recolectada a partir de los 5 años, que es cuando la proporción de principios activos es ideal. Si ha sido recolectada antes de tiempo o se combina con excitantes como el Café o el Té, provoca nerviosismo e insomnio.
Tiene efectos Antidepresivos y Ansiolíticos y resulta conveniente en las enfermedades psicosomáticas y el estrés.
Es Inmunomodulador, Antioxidante,  Hepatoprotector, Anabolizante, Afrodisíaco y Antagonista de algunas sustancias depresoras por sus ginsenósidos, Emenagogo por sus fitoestrógenos, Hipoglucemiante, Hipolipemiante y Fibrinolítico. Es rico en Colina, Vitaminas B1, B2, B12, Ácido nicotínico, Ácido pantoténico y Biotina, microelrmentos como Cobre, Magnesio, Calcio, Manganeso, Aluminio, Sodio, Potasio y Hierro, y enzimas.
      El tratamiento con Ginseng en mujeres en edad fértil  no debe ser muy prolongado pues es Estrogénico.
      Eleuterococo (Eleuterococcus senticosus): la raíz de Eleuterococo actúa de manera similar a la de Ginseng. Es Adaptógena y Estimulante inespecífico de la actividad física e intelectual. Es también Inmunomodulador, aumentando la inmunidad humoral, Antioxidante, Anticoagulante e Hipoglucemiante suave.
      PLANTAS RELAJANTES Y EQUILIBRANTES
      Avena (Avena sativa): la parte utilizada es la paja y los granos. Además de vitaminas del grupo B, lecitinas, enzimas, minerales y diversos oligoelementos contiene un alcaloide: la avenina, responsable de su efecto Reequilibrante del sistema nervioso.
Resulta útil en casos de depresión, agotamiento físico y mental, convalecencias, afecciones digestivas, nerviosismo e insomnio. Conviene mucho a los deportistas y las madres
      lactantes.
      Espino blanco (Crataegus monogyna): tiene efecto Simpatolítico, es decir, Sedante del sistema nervioso simpático. Resulta de gran utilidad en personas que padecen de nerviosismo que se manifiesta por sensación de opresión en el pecho, dificultad para respirar, taquicardia, angustia o insomnio. Las flores y frutos del Espino blanco constituyen uno de los Ansiolíticos naturales más eficaces que se conocen.
Tiene también acción Carditónica y Antiarrítmica así como Reguladora de la presión arterial, Miorelajante, Antiespasmódico suave y Antioxidante.
      Azahar (Citrus aurantium): las flores del Naranjo se emplean como Sedantes y Antiespasmódicas. El Azahar da buenos resultados en casos de nerviosismo e irritabilidad y no presenta efectos secundarios ni adicción. Puede darse incluso a los niños como Relajante. Al provocar una suave sedación, favorece el sueño. Su acción Antiespasmódica puede ser empleada en todas aquellas dolencias debidas a espasmos como las jaquecas por espasmo de las arterias, los dolores de la menstruación (espasmos uterinos) o trastornos digestivos por espasmos del tracto digestivo, sean o no de origen nervioso.
      Lúpulo (Humulus lupulus): es Sedante e Inductor del sueño. Es también Tónico y Aperitivo (abre el apetito y prepara al estómago para recibir alimentos al aumentar la secreción gástrica).
Está indicado en casos de nerviosismo, insomnio y jaquecas de origen nervioso. El tratamiento con Lúpulo no debe ser muy prolongado ya que es Estrogénico y Antiandrogénico.
      Melisa (Melissa officinalis): está muy indicada en la depresión nerviosa y el estrés ya que posee una acción ligeramente Sedante y Reequilibrante del sistema nervioso. Es muy apreciada en medicina popular siendo útil en casos de ansiedad, hiperexcitación nerviosa, palpitaciones y dolores de cabeza de origen nervioso.
      Pasiflora (Passiflora incarnata): la droga son las hojas y las flores. Actúa como un Ansiolítico suave y es una planta muy recomendable para las personas sometidas a escontinuado aunque debe tenerse en cuenta que induce al sueño.
      Tilo (Tilia cordata, T. Platyphyllos): la flor del Tilo es muy efectiva en casos de inquietud, nerviosismo, angustia e insomnio. Sus efectos pueden tardar en manifestarse algunos días. Puede darse a los niños. Actúa eficazmente en casos de cefaleas por espasmos arteriales. La flor del Tilo es también Antiespasmódica y Vasodilatadora.
      Hierbaluisa (Lippia trphylla): está especialmente indicada en diferentes tipos de alteraciones nerviosas, sobre todo en casos de ansiedad, donde en ocasiones funciona mejor que los tranquilizantes sintéticos y con la ventaja de la ausencia de efectos indeseables e interacciones.
      Valeriana (Valeriana officinalis): la raíz de Valeriana produce una relajación del sistema nervioso central y vegetativo disminuyendo la ansiedad. Su toxicidad es muy baja y su mecanismo de acción es similar al de los fármacos tranquilizantes mayores. 
      Cava-cava o Kava-kava (Kawa-kawa): la raíz de Cava-Cava posee un efecto Depresor del sistema nervioso central, produce miorrelajación y es Anticonvulsionante.
Es ansiolítico natural y se emplea en las alteraciones del sistema neurovegetativo y en el tratamiento de las convulsiones.
      Amapola de California (Eschsoltzia californica): sus alcaloides tienen una estructura química similar a los de la Adormidera, por lo que su acción también es parecida aunque bastante más suave. Se emplea como Tranquilizante, Analgésico e Inductor suave del sueño.
      Lavanda (Lavandula officinalis): es Sedante y Reequilibrante del sistema nervioso central y vegetativo. Está indicada en todos los casos de enfermedad psicosomática, neurastenia, nerviosismo, mareos, desfallecimientos, palpitaciones, etc., de origen nervioso. 

02 agosto 2013

OMEGA-3

LAS ESPECTACULARES PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 
      No todas las grasas son iguales.
De hecho, mientras unas pueden provocar problemas de sobrepeso y diversas enfermedades cardiovasculares otras lo evitan. Nos referimos a los Omega-3, ácidos grasos con múltiples efectos beneficiosos para nuestro organismo.
Hasta el punto de que no deberían faltar nunca en nuestra dieta.
      Fue una investigación realizada en Groenlandia hace tiempo la que puso de manifiesto las virtudes de los ácidos grasos Omega-3.
Científicos daneses observaron que los esquimales de aquella región del mundo presentaban una incidencia de muerte por problemas cardiovasculares ocho veces menor que la de los esquimales que habían emigrado a Dinamarca, hicieron comparaciones y hallaron que los primeros tenían en sangre altos niveles de Omega-3 debido a su elevado consumo de aceite de pescado y carne de animales marinos.
Empezaría así a estudiarse seriamente la influencia positiva de los ácidos grasos Omega-3 en la prevención de la arteriosclerosis y otras dolencias coronarias. Al punto de que muchos expertos hablan ya de ellos como de un “medicamento potente y singular” para cuidar el corazón, la sangre, las articulaciones y hasta el cerebro.
      LA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS
      Junto con las proteínas y los hidratos de carbono, las grasas o lípidos completan la triada de nutrientes más importantes para el organismo. Y su función es fundamental para la vida ya que nos sirven como almacén de energía, nos protegen del frío, constituyen las membranas celulares, son responsables de la elasticidad de la piel y además intervienen en el normal desarrollo del sistema nervioso central, en la regulación de la presión sanguínea, en los mecanismos de defensa del sistema inmune, en las reacciones inflamatorias y en la acción de determinadas hormonas. Grasas que están básicamente compuestas por ácidos grasos - es decir, moléculas constituidas por una unión de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno - que, atendiendo al número de dobles enlaces, pueden ser saturadas – cuando no contienen ninguno, como la mantequilla, einsaturadas que, a su vez, se dividen en monoinsaturadas – cuando tienen un solo enlace doble, como el aceite de oliva y poliinsaturadas – los que tienen dos o más
      dobles enlaces. Pues bien, a este último tipo es al que pertenecen, entre otros, los ácidos grasos esenciales Omega-3. Y se les llama esenciales porque nuestro organismo no los fabrica y, por tanto, debemos ingerirlos con la alimentación.
Cabe añadir que el principal ácido graso Omega-3 es el alfalinolénico - así como sus metabolitos, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA).
      UNA DOSIS DE SALUD
      Llegados a este punto hay que decir que los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 están poco presentes en la dieta occidental moderna y esa escasez es, en buena medida, la causa de múltiples dolencias.
Porque, entre otras muchas cosas, reducen los niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre y bajan la tensión elevada.
Y tal es la razón de que su consumo sea fundamental para aquellos individuos con mayor riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, sea por su condición genética (hipercolesterolemia familiar), nutricional (obesidad) o patológica (diabetes).
       Uno de sus metabolitos, el ácido docosahexaenoico (DHA), está además directamente relacionado con la buena salud cerebral así como con el desarrollo infantil.
De hecho, durante la gestación el feto recibe de la madre importantes cantidades de este ácido graso, especialmente en el último tercio del embarazo, etapa en la que se desarrollan el cerebro y los órganos visuales.
Y si bien el requerimiento disminuye después del parto pero sigue siendo importante durante la lactancia.
De lo que se desprende que las mujeres embarazadas, los recién nacidos y los lactantes son quienes más precisan un consumo suficiente de los mismos.
      POTENTE Y SINGULAR
      El doctor Alexander Leaf - catedrático de Medicina de la Universidad de Harvard (EEUU), afirma por su parte que el aceite de pescado (importante fuente de Omega-3) influye también en la actividad eléctrica y en la excitabilidad de las células del cerebro y del corazón.
Una afirmación sustentada en un descubrimiento propio: se requiere un estímulo eléctrico un 50% más potente para inducir arritmia cardiaca en las células de un corazón que contiene altos niveles de ácidos grasos Omega-3.
       En otro estudio llevado a cabo en Francia e Inglaterra en el que participaron 1.600 personas se observó que quienes  habían consumido ácidos grasos Omega-3 eran mucho menos propensos a los infartos que los que no siguieron una dieta rica en ellos. “Consumir Omega-3 – segura Leaf, parece brindar una rápida protección contra los infartos”.
      También se considera a estos ácidos el mejor remedio natural para aliviar los síntomas de la artritis reumatoide ya que reduce de forma rápida – en sólo tres o cuatro meses - el dolor, la hinchazón y la rigidez provocadas por esta dolencia.
       También especialmente prometedores son los resultados de las investigaciones que se vienen llevando a cabo sobre el uso de Omega-3 para tratar enfermedades inflamatorias del intestino como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
A día de hoy se ha constatado que los pacientes experimentaron notables mejorías y, lo que es más importante, que no se produjeron recaídas.
       Y no terminan ahí sus propiedades. De hecho, son mucho más numerosas. Se las resumimos en el recuadro adjunto.
       En suma, es tal la importancia de estos ácidos grasos y tantas sus propiedades benéficas que los especialistas recomiendan consumir productos que contengan Omega-3 al menos tres veces por semana. Téngalo en cuenta, sobre todo si se encuentra entre la población con mayor riesgo de sufrir algún tipo de accidente cardiovascular.
      PRINCIPALES PROPIEDADES DE LOS OMEGA-3
      - Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos sanguíneos y mejoran el tono vascular.
       - Controlan el nivel en sangre del colesterol y los  triglicéridos.
       - Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión.
Eso reduce el riesgo de eventos cardíacos adversos.
       - Regulan el ritmo cardiaco evitando arritmias que pueden ser fatales.
       - Son precursores de las prostaglandinas que intervienen en la agregación plaquetaria impidiendo las trombosis y la arteriosclerosis.
       - Mantienen la flexibilidad de las membranas celulares.
       - Favorecen el perfecto desarrollo del bebé antes y después del parto.
       - Alivian del dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide o de gota.
       - Tienden a disminuir la inflamación, un proceso que subyace en un amplio espectro de enfermedades como la artritis, el asma, la colitis, la psoriasis e, incluso, las enfermedades arteriales.
       - Mejoran la dermatitis seborreica infantil.
       - Protege a los fumadores de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica.
       - Disminuyen la probabilidad de recaída en la Enfermedad de Crohn (inflamación crónica del tracto gastrointestinal).
       - Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
       - Estimulan la secreción de elementos químicos que influyen en la actividad eléctrica del corazón, tienen un efecto calmante en el cerebro, suben el ánimo y aumentan la concentración.
      FUENTES NATURALES DE OMEGA-3

      - La carne de los animales marinos.
       - Los pescados grasos o azules: sardina, boquerón, caballa, palometa, chicharro, atún, salmón, anchoa, anguila, arenque, etc.
       - El aceite de pescado y de mamíferos marinos como focas o morsas.
       -Mariscos como los mejillones, las ostras o los berberechos.
       - Frutos secos: especialmente las nueces, avellanas y pipas de calabaza.
       - Las semillas y aceites de soja, calabaza, cáñamo, lino y germen de trigo.
       - Las espinacas, el repollo, la lechuga y el brécol.
       - La leche materna es una buena fuente de Omega-3 aunque se ha demostrado que la cantidad de DHA – uno de sus ácidos constituyentes, decrece a partir del primer hijo.