16 julio 2021

PREPARACION Y APLICACION DE PLANTAS MEDICINALES

Las plantas medicinales se emplean individualmente o en mezclas, y pueden ser administradas de manera interna - por vía oral o externamente, en este caso aplicadas sobre la piel, las mucosas - baño, cataplasma, compresa, emplasto, crema, pasta, polvo, etc., introducidas en los orificios del cuerpo - nariz, oído, cavidad bucal, saco lagrimal, etc., respiradas – inhalaciones... En el uso externo casi siempre van acompañados de otro que sirve como vehículo. 

Para utilizarlas por vía bucal, se preparan soluciones, extractos, cocimientos, envasadas - en polvos, tabletas, cápsulas, etc., esencias, fluidos, infusiones, jarabes, productos macerados, tisanas, tinturas, vinos y licores, zumos, jugos, etc., de los cuales los más usados son - extractos alcohólicos, cocimientos, infusiones, jarabes, tisanas y vinos y licores medicinales… 

Los otros no se preparan en forma casera, sino industrialmente. De los de uso externo, podemos mencionar los baños, cataplasmas y compresas… 
Para ser introducidos en los orificios en general los productos preparados de igual modo como los de empleo bucal… 
Para inhalación se los utiliza solamente en forma de vapor…

HIERBAS PREPARADAS CON AGUA
Cocimiento
Este procedimiento permite obtener los principios activos de las partes duras de las plantas, tales como raíces, tallos, cortezas, semillas, e incluso hojas, cuando son muy recias.
Preparación: En un recipiente adecuado, se coloca la parte correspondiente de la planta, agregando agua fría. Se hace hervir a fuego lento durante 5 a 10 minutos; se retira del fuego y se filtra en un colador o en una tela fina.
Aplicación: El cocimiento puede utilizarse tanto interna como externamente. Para su aplicación interna se lo puede endulzar con miel, bebiéndolo de acuerdo a las indicaciones de cada caso. La aplicación externa varía según la afección que se está tratando.
Algunas formas de aplicación del cocimiento:
* Enemas, lavativas - Por esta vía se efectúan lavados de la sección terminal del tracto digestivo y vía genitourinaria…
* Gargarismos, enjuagues, buchadas - Estos métodos sirven para combatir infecciones e irritaciones de boca y garganta…
* Inhalaciones - Generalmente se acude a este procedimiento para curar afecciones de la cara y vías respiratorias…
* Baños comunes y locales - Se realiza el cocimiento de las hierbas recomendadas. Cuando el agua medicinal está tibia, se aplica el baño en la región afectada, o bien, en todo el cuerpo… Los baños son usados generalmente para tonificar el organismo, para relajarlo y para diversas afecciones y padecimientos…
* Compresas - Pueden efectuarse en frío, el tibio o en caliente, dependiendo del efecto deseado…
Infusión
Es la forma más frecuentemente usada para obtener los principios activos de las partes suaves de la planta medicinal - flores y hojas...
Preparación -  Poner las partes de la hierba en  un recipiente adecuado (no de aluminio). Agregar agua hirviendo, tapar y dejar reposar durante 3 a 5 minutos. Filtrar o colar, y utilizar la infusión de acuerdo a las indicaciones para cada hierba en particular.
Aplicación -  La infusión es principalmente de uso interno, también puede ser empleada externamente, cuando se trata de las partes suaves de la planta, y de la misma forma como el cocimiento - es decir, en baños, compresas, enemas, etc.
Jugo
Denominamos así al producto líquido que se obtiene después de machacar la parte fresca de las hierbas recomendadas, o bien, de exprimir las frutas jugosas…
Preparación -  Se machaca la parte fresca de la planta o de la fruta. Luego se exprime o cuela el jugo a un recipiente, utilizando una tela fina y limpia…
Aplicación -  Por lo común, los jugos se usan internamente en forma fresca. Externamente, se puede emplear la parte fresca machacada y aplicada de manera directa a la parte afectada.
Maceración
Este procedimiento consiste en dejar remojando la hierba en agua hervida fría (maceración acuosa), o bien, en alcohol diluido (maceración alcohólica).
Preparación -  Poner la planta en un recipiente de vidrio oscuro, agregar agua fría o alcohol diluido, dejar en reposo durante 6 a 8 horas. No debe prolongarse por más tiempo, ya que el preparado tiende a descomponerse y puede ser inútil… Se filtra y se utiliza de acuerdo con las indicaciones de cada hierba y afección qué se está tratando.
Aplicación -  La maceración acuosa o la alcohólica pueden ser utilizadas internamente, tomando en copitas el número de veces necesario, según la planta y la enfermedad que se desea curar. Externamente, se puede usar para afecciones de la piel, aplicándola de modo directo.
HIERBAS PREPARADAS CON ALCOHOL
Elixir
Es un preparado líquido hidroalcohólico (tiene una parte de agua y otra de alcohol). Eventualmente se lo endulza. Se usa internamente.
Preparación - Hacer primero un jarabe disolviendo seis partes de azúcar en cuatro de agua, calentándolas a fuego lento, hasta que se espese y disuelva bien. Preparar en seguida un cocimiento o infusión de la hierba y colarlo. Mezclar siete partes de la infusión o cocimiento con 1,5 parte de alcohol puro (90 grados) y 1,5 de jarabe. Filtrar a través de una tela limpia y fina. Guardar en un recipiente de vidrio oscuro, bien cerrado y etiquetar. Puede conservarse así por tres meses.
Aplicación - Se usa internamente tomándolo en copitas. Las veces que se ingiere dependen de la hierba y de la afección.
Jarabe
Se trata de una solución concentrada de azúcar en agua, en la cual se disuelve un cocimiento o infusión de hierbas.
Preparación -  Hacer un jarabe simple, retirar del fuego y filtrar con una tela muy fina. Preparar un cocimiento, infusión o jugo de la hierba o fruta deseada, y agregar al jarabe. Añadir 5% de aguardiente de 50 grados. Guardar en un recipiente adecuado, utilizando en 8 días…
Aplicación -  Se utiliza internamente, tomando en copitas o en cucharadas, dependiendo de la hierba y de la afección.
Tintura
Este procedimiento consiste en dejar la hierba desmenuzada en alcohol etílico (40 - 70%) o aguardiente por cierto tiempo (generalmente en 15 días).
Preparación -  Poner en un recipiente de vidrio oscuro, que se pueda cerrar herméticamente, la hierba desmenuzada. Agregar alcohol o aguardiente, en relación de una parte de planta por 9 partes de alcohol. Tapar el recipiente y dejar reposar durante 15 días, agitándolo diariamente. Se mantiene la mezcla a una temperatura de 22 a 25 °C, sin exponerlas al sol. Después de ese tiempo, exprimir las hierbas,  añadir el jugo al líquido, completar el alcohol evaporado para recuperar el peso del comienzo y filtrar con una tela fina. Guardar en un recipiente de vidrio oscuro y con tapa hermética. Se puede mantener por varios meses.
Aplicación -  Para uso interno, se toma por gotas eventualmente disueltas en agua. Para uso externo, pueden diluirse algunas gotas de la tintura en agua y aplicarse en forma de fricciones, dependiendo de la afección que se está tratando.
PRODUCTOS PREPARADOS CON GRASA VEGETAL 0 ANIMAL
Pomada, ungüento
Estos son preparados semisólidos para aplicación externa. Su consistencia cremosa permite untar más fácilmente la piel en las partes afectadas. Se utiliza como base de grasas duras vegetales o animales, mezclando con extracto o jugo de planta…
Preparación - Disolver la grasa en baño marina. Aparte, en un recipiente, también en baño marina, colocar la planta con un poco de aceite vegetal y hacer hervir un momento a fuego lento, removiendo. Retirar del fuego, filtrar con una tela fina y añadir a la manteca derretida. Se mezcla bien, utilizando una cuchara de madera, hasta lograr un producto semisólido que se pone en un recipiente de boca ancha tapado y rotulado.
Aceites medicinales
Son preparaciones donde los principios activos de una o más plantas se disuelven en aceite vegetal para facilitar su aplicación y su absorción por la piel…
Preparación en caliente -  Se agregan 250 gramos de la hierba seca o 750 gr de la hierba fresca por cada 500 mililitros de aceite vegetal. Se ponen el aceite y la hierba en un recipiente de cristal y se calienta a baño marina alrededor de 3 horas. Se cuela la mezcla a través de un filtro. Se guarda el líquido en botellas limpias y herméticas.
Preparación en frío -  Se llena un frasco de vidrio con la hierba bien apretada y se cubre por completo de aceite vegetal prendado en frío. Se tapa bien y se deja en una ventana asoleada durante 2-3 semanas, filtra y se almacena.
PREPARADOS EN POLVO
El pulverizado de las hierbas debe realizarse con el cuidado necesario para no destruir por el medio calor del proceso a los principios activos sensibles de las plantas. Convertidas en polvo pueden consumirse ya sea directamente o moldeadas en tabletas o envasadas en cápsulas digeribles. La dosificación media de hierbas en polvo equivalente a las formas más tradicionales es 400 mg - 750 mg (1/2-1 cucharadita en un vaso de agua que sea 2-3 cápsulas) al día. 

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