SOLUCIONES NATURALES PARA EL RESFRIADO COMÚN
Bajo la denominación de
resfriado común - también llamado popularmente catarro o enfriamiento, se
agrupa un conjunto de infecciones víricas del aparato respiratorio que
generalmente cursan sin fiebre y suelen manifestarse con inflamación de
las vías respiratorias, incluyendo nariz, senos paranasales, garganta,
laringe e, incluso, tráquea y bronquios.
Virus que se transmiten por contacto
con objetos o a través de partículas de saliva lanzadas al hablar o
estornudar por lo que se trata de un proceso que se contagia fácilmente.
Se trata de un proceso
favorecido por los cambios de temperatura y otras circunstancias que disminuyen
las defensas del organismo tales como el estrés, el descanso
insuficiente o una dieta inadecuada.
Los síntomas más frecuentes
son destilación nasal, estornudos, lagrimeo ocular, molestias de garganta,
ronquera y tos pudiendo existir también en ocasiones cefaleas, dolores
musculares y algo de fiebre.
El resfriado común es
"autolimitante", es decir, que sigue un curso de curación espontánea de corta
duración (las defensas naturales del organismo suelen restaurar la
normalidad en aproximadamente una semana) aunque en algunos casos puede llegar hasta
tres semanas o más.
MEDIDAS A TOMAR
- Si tiene fiebre guarde cama
usando ropa ligera y procure que la habitación esté fresca y húmeda.
Además, beba mucho líquido para reponer el eliminado por la sudoración.
- Evite el esfuerzo físico.
- Haga una dieta semilíquida a
base de caldos, jugos y purés de verduras, zumos de fruta, infusiones y
otros alimentos ligeros como ensaladas, hervidos, papillas, etc.
Recuerde que son alimentos
beneficiosos los siguientes:
- Los Kiwis, Limones, Pomelos,
Coles, Espinacas, Tomates y Patatas – éstas,
cocinadas con piel, por su
riqueza en vitamina C.
- Las pipas de Calabaza y la
papilla de Avena por su contenido en Zinc.
- El Ajo, la Cebolla y los
Berros porque ayudan a la descongestión y expectoración.
Los Ajos y las
Cebollas actúan eficazmente frente a los virus y son Anticatarrales
combatiendo la tos y la bronquitis. Es muy efectivo dejar al lado de la
mesilla de noche una Cebolla recién troceada encima de un plato
para que se aspire el aroma durante la noche.
- La miel y las uvas pasas en
tanto suavizan la garganta.
- Las Frambuesas porque ayudan
a bajar la fiebre.
Como complementos debemos
tener en cuenta:
- La levadura de cerveza. Es muy
nutritiva y eleva las defensas por su riqueza en Zinc. Se tomará en
forma de copos (3-5 cucharadas soperas) espolvoreada en una ensalada,
en un caldo o en un yogur.
- El propóleo. Es un Antibiótico y Antivírico natural que fabrican las
abejas. Se emplea en forma de spray oral y se aplica varias veces al día.
En Fitoterapia se utiliza
sobre todo:
Echinácea - Además de actuar
frente a los virus aumenta los mecanismos de defensa del organismo y acorta el
tiempo de duración del resfriado.
Puede tomarse en extracto - 25
gotas 3 veces al día, en cápsulas - de 3 a 6 cápsulas al día o en decocción - 3 gramos
de raíz por cada taza de agua.
Albahaca, jengibre y clavo.
Ayudan a la expectoración. Se emplea en
ensaladas.
Saúco - Provoca sudoración
abundante y tiene acción Descongestionante y Depurativa. También es
calmante de la tos. Se toma en infusión - 3 gramos de flores de Saúco por cada
taza de agua.
Té verde - En infusión - 5
gramos por cada taza de agua, constituye un importante Antivírico.
Eucalipto - Es Balsámico y ayuda a expulsar las
mucosidades. Se toma en infusión - 3 gramos por taza.
Se deja reposar 10 minutos tapado. Tres tazas al día.
Tusilago - Es Suavizante de
las vías respiratorias, ayuda a expectorar y alivia la tos. En infusión - 3 gramos por
taza, 3 tazas al día.
Sauce y Ulmaria - Contienen
derivados del Ácido salicílico. Alivian el dolor y la inflamación y
ayudan a bajar la fiebre. Se toman en decocción - 3 gramos por taza.
Se hierve 15 minutos y se deja reposar otros 15. Tomar 2 tazas diarias.
Llantén - Es Antiinflamatorio
y Suavizante de las mucosas respiratorias. En decocción - 2 gramos por
taza. Se hierve 5 minutos y se deja reposar 10 minutos. Tomar 3-5 tazas al día.
Polígala - Hace más fluida y
más abundante la mucosidad bronquial - Mucolítica, con lo que
facilita su expulsión - Expectorante. Se toma en decocción - 1 gramo por taza.
Se hierve 3 minutos y se deja reposar otros 5. Se toman 3 tazas al día.
*
Tisana contra el resfriado
Té verde - 20 gramos
Eucalipto - 15 gramos
Llantén- 20 gramos
Tusilago - 20 gramos
Albahaca - 15 gramos
Anís verde - 10 gramos
Dosis - 5 gramos en 100 ml de
agua. Tomar 3 tazas al día después de las comidas - desayuno, comida y
merienda. Endulzar con miel.
*
Recomiendo Baños Aromáticos
descongestionante con Aceites Esenciales de Eucalipto, Limón, Lavanda, Tomillo, Labdano, Pino...
Excelente artículo, gracias por el aporte.
ResponderEliminarMuy buena entrada, interesante lo que cuentas sobre los beneficios de algunas plantas y aceites esenciales para combatir resfriados y otras enfermedades comunes. Cada vez estoy más a favor de la medicina natural, las marcas y laboratorios de confianza me están ayudando en muchos aspectos. Gracias.
ResponderEliminar