El PODER de la Aromaterapia es, también, el PODER de quienes saben aprovecharla...
PODER que nada tiene que ver con cuestiones ligadas a la autoridad o a la jerarquia...
Un PODER humilde y generoso como la NATURALEZA...
Además, la Aromaterapia permite al terapeuta complementar y potenciar efectos para lograr mas sinergia con otras Medicinas Naturales...

...veamos la atmósfera de otro color y los problemas desde otro punto de vista...

...veamos la atmósfera de otro color y los problemas desde otro punto de vista...

29 junio 2010

FITO-AROMATERAPIA - ALMENDRAS


ALMENDRAS
Nombre científico - Prunus amígdalas (amara, dulcis)
Castellano - Almendro
Inglés - Almond
Euskera - Almondrono
Francés - Amandier
Gallego - Portugués - Amendoeira
Catalán - Ametller
Latín - Amygdalae oleum - Prunus amygdalus
Alemán - Echter Mandelbaum
Italiano - Mandorlo
Familia botánica
- Rosáceas.
Originaria de Asia, se cultiva en lugares cálidos del Mediterráneo y, a veces, naturalizada.
Existen numerosas variedades de Almendro, que se pueden clasificar en:
Almendros de semilla amarga - se trata de variedades rústicas y muy productivas.
Sus frutos son amargos y se emplean solo para la industria, alcanzando precios muy bajos.
Almendros de semilla dulce - las variedades más utilizadas en el país son: Non pareil, Martinelli L, Martinelli C, Emilito INTA, Marcota, Ferraduel, Ferragnes y Guara...
Composición - La Almendra es rica en nutrientes, proteínas, azúcar, vitaminas y minerales. (Contienen agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y celulosa. Vitaminas B1, B2, PP, C, A, D y E, Calcio, Fósforo, Hierro, Potasio, Sodio, Magnesio, Azufre, Cloro, Manganeso, Cobre y Zinc), amigdalina y aceite graso.
Ácidos palmítico, oleico y oxálico.
La amigdalina, que por acción del fermento emulsina, en contacto con la saliva, se convierte en ácido cianhídrico, un veneno muy potente.
Aminoácidos (arginina, histidina, lisine, glicine, tirosina, leucina...).
La Almendra dulce, cuando está tierna también contiene amigdalina, aunque en menor cantidad, de ahí que no convenga comer las almendras dulces cuando están tiernas.
Al madurar, pierden este componente.
Usos
La Almendra posee gran valor calórico, por lo que es muy adecuada para los tiempos fríos.
Las personas obesas o con tendencias a serlo, deben abstenerse de comerlas.
Las Almendras estimulan las secreciones lácteas, por lo que son muy convenientes durante la lactancia.
También ayudan a la generación del sistema nervioso y son un antiséptico intestinal.
- Aceite de Almendras dulces - dermatitis, ictiosis, psoriasis, pieles secas, heridas, quemaduras superficiales, estreñimiento, para reblandecer los tapones de cerumen de los oidos.
También es muy útil como vehículo para la administración de Aceites Esenciales a niños, ancianos y personas que no toleran las soluciones alcohólicas.
Tiene un amplio uso en cosmetología.
- Los frutos y la "Leche de Almendras" tienen aplicación dietética.
Las Almendras amargas se han utilizado como aromatizantes en pastelería, siempre en dosis pequeñas.
Se ha utilizado por su valor antiespasmódico del aparato digestivo (como espasmolítico y pectoral suele preferirse el benzoato de bencilo obtenido por síntesis, para evitar los peligros derivados de la presencia de restos cianogénicos), así como en casos de hipertensión, catarros etc., aunque, dado el peligro que encierra su utilización, es mejor no utilizarla en medicina casera.
El Aceite Esencial de Almendras amargas se usa casi exclusivamente como aromatizante y en perfumería.
Popularmente se emplean las diferentes partes de la Almendra dulce (semilla, epicarpio, mesocarpio y endocarpio) como anticatarral, antitusígeno, demulcente, pectoral, revulsivo, hipotensor, hepatoprotector, sudorífico y antiflogístico.
Aceite de Almendras - El aceite se obtiene por expresión en frío de las semillas maduras de Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. dulcis, Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. amara (DC.) Buchheim o de una mezcla de ambas variedades.
Altamente nutritivo para la piel, cabello y uñas.
Es uno de los aceites más neutros que existe y no se le conocen contraindicaciones.
Aplicado como aceite base o portador al que se le agrega otro Aceite Esencial, ayuda a que la piel respire, pueda absorber la energía lumínica, regulando la temperatura reduciendo el envejecimiento y otorgando elasticidad.
Sus propiedades emolientes son muy apropiadas para el uso cosmético y se caracteriza por ser muy lubricante, siendo ideal para el cuidado de las pieles sensibles y secas.
Hidrata la piel y evita la formación de arrugas.
Proporciona elasticidad a la piel, dejándola humectada y suave, previniendo la aparición de estrías. También es muy útil en el tratamiento de eczemas y otras irritaciones cutáneas ayudando a aliviar picores e inflamaciones en dermatitis y quemaduras. Adecuado para todo tipo de piel.
- Se usa para suavizar todo tipo de piel incluyendo pieles secas y escamosas.
Es emoliente suavizante e hidratante y ayuda a desinflamar.
Debido a su composición es muy usado en la industria cosmética.
- Es muy usado en los spas para dar masajes porque es ligero y su nivel de viscosidad no causa problemas pero ayuda a que las manos deslicen y ofrece beneficios para la piel.
- Se usa en aromaterapia como aceite portador o sea para diluir Aceites Esenciales.
- Se usa en el tratamiento de cabellos maltratados ya que les proporciona brillo y suavidad.
- Debido a sus propiedades antiinflamatorias se le usa en problemas respiratorios tomando una cucharadita mezclado con otros aceites vegetales. Este aceite ayuda a despejar la mucosidad de los tejidos.
- Se usa para dolencias del sistema digestivo pues tiene un efecto laxante.
El aceite de Almendras lo venden en tiendas de alimentos naturales y en algunas farmacias normales.

Toxicidad - Muy alta.
Ingerir Almendras amargas resulta muy peligroso.
La dosis mortal es de unas 20 para los adultos y unas 10 para los niños.
De igual manera resulta peligroso utilizar el Aceite Esencial y el agua destilada de ellas.
Síntomas - Asfixia, olor del aliento, vómitos, mareo, aumento del ritmo cardíaco, parada respiratoria y muerte.

***
Nota - La Almendra amarga no debe confundirse con la "Almendra dulce."
Las semillas de la Almendra dulce no contienen amigdalina en estado maduro y pueden comerse, mientras que las Almendras amargas pueden ser tóxicas.
***
Las Almendras amargas se utilizan en cocina en muy pequeñas cantidades, ya que consumidas en cantidades normales resultan tóxicas.
La preparación mas famosa en la que se utiliza Almendras amargas es el licor de amaretto (aguardiente italiano).
También se utilizan en cosmética para elaborar mascarillas, aceites, etc., aprovechando sus propiedades nutritivas y revitalizantes.
Las Almendras dulces se consumen desde tiempos remotos, son sabrosas y nutritivas, muy oleosas, su aroma aparece cuando se tuestan.
Para prepararlas una vez eliminada la parte leñosa se blanquean o escaldan a punto de hervir durante unos segundos y la piel se desprende con facilidad.
Se tuestan o fríen para servirlas como aperitivo o se utilizan crudas en salsas para rebozados de carne, en gratinados, para originales vinagretas, espesar guisos y por supuesto en postres, bizcochos, cremas, helados, garrapiñadas, etc.
Es un ingrediente que se utiliza en numerosas recetas festivas pero es en épocas navideñas ingrediente básico en muchos platos salados, sopa de almendras, cardo con almendras, etc.
Aportan a las preparaciones untuosidad por su cualidad oleosa y un delicado sabor.
En la dulcería navideña es el ingrediente principal en turrones mazapanes, tortas, peladillas, etc.
Las variedades dulces mas conocidas y las que se encuentran en la mayoría de los comercios son la marcona y la largueta.
Han de conservarse en recipientes cerrados y lugares frescos y oscuros evitando que se humedezcan.
En algunas ocasiones las he conservado molidas en bolsas en el congelador y no han variado sus cualidades de sabor y textura.
Se podría decir que las Almendras son un ingrediente que no debe faltar en la despensa, va a resolvernos un aperitivo rápido, fritas al curry o a enriquecernos una salsa, una vinagreta y dar el toque especial a un bizcocho de merienda...

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada